Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de L'Epicerie par Vanessa

Un blog qui fourmille d'actualités autour de l'épicerie fine situé au 6 place du temple à Niort, avec des recettes et plein de découvertes gustatives...

Bouchée et Tartare aux deux saumons

Publié le 31 Janvier 2014 par VB in Recettes de cuisine

Une recette élaborée lors d'un atelier culinaire privé pour l'ATSCAF à Niort

Pour deux personnes

Préparation 40mn

Cuisson 3/5 minutes à la vapeur

2 belles tranches de saumon fumé

2 pavés de saumon frais

2 cuil. à soupe de crème d’asperge au citron confit O&Co.*

2 cuil. à soupe d’huile d’olive à la mandarine O&Co.*

Fleur de sel au citron et poivre de Madagascar*

6 belles feuilles de salade

Préparation de la bouchée :

Découper le saumon frais en petits cubes après avoir ôter la peau, mélanger avec 2 cuil. à soupe de crème d’asperge, réserver la moitié pour le tartare,

Couper deux carrés de feuille de papier film alimentaire puis étaler sur chacune les 2 tranches de saumon fumé, répartir le mélange saumon frais-asperge sur chacune d’elle.

Rabattre l’extrémité des tranches de saumon sur le dessus de la bouchée pour former deux boules identiques, et à l’aide du papier film reformer votre bouchée en fermant sur le dessus (celle-ci sera mieux fermer pour la cuisson)

Cuire les bouchées 3/5mn dans le cuit-vapeur

Dresser les bouchées encore tièdes sur un lit de salade assaisonné d’huile d’olive à la mandarine, de fleur de sel et de poivre.

Préparation du tartare :

Assaisonner le restant de préparation saumon-asperge avec 2 cuil. à café d’huile d’olive à la mandarine, 2 cuil. à café de jus de citron, une pincée de fleur de sel, 1 tour de moulin à poivre et 2 cuil. à café d’herbes ciselées (persil, ciboulette), bien mélanger

Dresser à l’aide de 2 cercles en inox dans vos assiettes, ou bien dans des cuillères apéritives en préambule de votre entrée, comme lors de notre atelier.

(photo à venir...)

Bon appétit !

Commenter cet article