Ingrédients
pour 8 flans (huit personnes) :
1kg de petits pois surgelés - 2 jaunes d'oeuf - 1 oeuf - 200g de lardons allumettes - 2 cc huile d'olive - 12 échalotes - 1CS de vinaigre balsamique - 1 CS de sucre cassonade - 3 briques de 20cl de crème liquide légère - sel et poivre
Faire cuire les petits pois surgelés dans un volume d'eau, garder environ 4 CS de petits pois cuits, et réduire en purée le reste au blender. Ajouter à cette purée les deux jaunes d'oeuf et l'oeuf entier, battre au fouet. Faire réduire 20cl de crème liquide légère sur le feu (environ1/3 de réduction) et ajouter celle-ci à la purée et réserver.
Cuire les lardons dans la poêle sans matière grasse à feu doux. Réserver.
Faire suer les échalotes dans l'huile d'olive pendant 10 minutes (toujours les remuer) cuisson douce sans coloration , déglacer avec le vinaigre balsamique et ajouter la cuillère de sucre, laisser compoter le tout cinq minutes toujours en remuant. Réserver.
Préparer le moule FLEXIPAN "8 empreintes charlotte" :
Première étape : mettre dans chaque empreinte un fond de purée de petits pois (environ la moitié de la purée totale en tout),
Deuxième étape : répartir la compotée échalotes dans chaque empreinte,
Troisième étape : mélanger la moitié des lardons avec la deuxième moitié de la purée de lardons et garnir les empreintes de ce mélange.
Mettre au four pendant 30 minutes ( four chaud 180°C). La lame du couteau doit ressortir sèche.
Si vous les préparer la veille, les laisser juste 20 minutes, et les repasser au four le soir-même pendant 10 minutes.
Attendre un peu que les flans refroidissent avant de les servir sur les assiettes de service. Napper les flans au moment de servir d'une sauce chaude, toute simple à réaliser : 40cl de crème et le restant de lardons et de petits pois entiers.