Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de L'Epicerie par Vanessa

Un blog qui fourmille d'actualités autour de l'épicerie fine situé au 6 place du temple à Niort, avec des recettes et plein de découvertes gustatives...

Le Gouéron du Poitou de Jean-Phi

Publié le 21 Mars 2008 par Vanessa Brard-Guignard in Recettes de cuisine

Ingrédients pour un gâteau d’environ 8 parts
1 yaourt nature
650g de pommes
3 pots à yaourt de farine
3 pots à yaourt de sucre

1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique

3 œufs

 

 

Eplucher et couper les pommes en gros cube pour qu’elles ne s’écrasent pas à la cuisson. Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le yaourt et fouetter le tout. Incorporer alors les pots de farine et sucre. Bien mélanger la pâte, elle doit être lisse et sans grumeaux, puis ajouter la levure et le sucre vanillé. Verser les quartiers de pommes dans la pâte. Mélanger le tout délicatement pour ne pas écraser les pommes avec la spatule. Beurrer un moule à manqué (sauf si celui-ci est anti-adhérant ou en silicone souple). Verser la pâte dans le moule puis enfourner 30 minutes à 180°C (TH 6).

Le Gouéron est prêt à déguster, car il est meilleur tiède !

 

*Recette de Jean Philippe VOUHE, chef des cuisines de La Belle Etoile à Niort, extraite du Livre « Les P’tits Chefs » en vente à L’Epicerie au prix de 19,95€ (avec CD)

 


N'hésitez pas à me faire part de vos sugestions et remarques concernant cette recette en me laissant un commentaire !

Commenter cet article